Сядем ВСЕ

Начнем по порядку. Похоже, что зуд законотворчества – штука заразная. Вот, например, наши доблестные налоговые полицейские, еще недавно сидевшие тише воды ниже травы и никаких законов не придумывавшие, тоже заразились где-то. Теперь законопроекты, как пирожки горячие «пекут». Только изменения в кодексы внесли, и в Налоговый, и в Уголовный, а тут уже и новые законодательные инициативы подоспели. И называются они весомо – Законопроект о создании финансовой полиции. Впрочем, это, конечно, ничего. Мы страна теперь цивилизованная, и у нас, у стран цивилизованных (хоть на Европу взгляните, хоть на США), модно нынче бороться с доходами всякими незаконными да с их легализацией, и без полиции финансовой тут, конечно, никак обойтись нельзя. А в стороне от прогресса стоять нам тоже не с руки, так что раз надо - значит, надо. Однако, начнем изучать документ. И здесь, кстати, чем дальше читаем, тем больше нехорошие предчувствия крепнут. О банковской тайне уже не говорим, с ней в мире теперь борются повсеместно, даже в Швейцарии. Так что будут в скором времени банкиры сообщать «куда следует» всю информацию о наших с вами деньгах, как миленькие. Правда, на Западе законопослушные граждане сами просят отменить «проклятую». Действительно, чего им бояться: все доходы задекларированы, а налоги уплачены; государство, даже зная все о деньгах налогоплательщиков, вреда не причинит; преступники доступа к подобной информации не получат, да и куда им, самим бы спастись, ведь при полной прозрачности банковской системы их быстро переловят. К тому же, какой чиновник в здравом рассудке в той же Германии решиться «слить» информацию преступникам. Допустим, получит он свои 100 – 200 тысяч долларов, так ведь все равно поймают, и лишится тогда он гораздо большего: свободы, пусть невысокой (конечно, по их меркам), но стабильной зарплаты, позволяющей к тому же обеспечить вполне комфортную жизнь, а главное - всех социальных гарантий (страховок, пенсии и т.д.).
У нас же все иначе. И не будем говорить о «сращивании криминала и власти», благо на данную тему не высказался только ленивый. Дело в другом, налоговые полицейские смогут, согласно рассматриваемому нормативному акту, на законных основаниях сообщать сведения о ваших доходах, имуществе или банковских счетах любым заинтересованным лицам, в том числе и потенциальным преступникам. Мы ни в коем случае не утверждаем, что представители налоговой полиции применяли, применяют или будут применять описанные ниже методы. Все выводы основаны исключительно на абстрактных умозаключениях, а возможные совпадения в реальной жизни – случайность.
Итак, согласно п. 18 ст. 6 представители налоговой полиции обязаны «выполнять запросы юридических и физических лиц на получение сведений, составляющих банковскую, налоговую или коммерческую тайну», а согласно п. 14 ст. 7 они имеют право проводить по запросам заинтересованных организаций экспертизы и исследования на договорной основе. Предположим, что фирма «X» посылает официальный запрос в налоговую полицию, в котором просит сообщить данные о доходах всех граждан, проживающих по улице «Y», и указывает вполне благопристойную цель подобного запроса – например, проведение маркетингового исследования. Налоговые полицейские с радостью делятся подобными сведениями, а «коварная» фирма «Х» продает их бандитам, которые уже сами решают, что делать – то ли тихо обокрасть самых богатых, то ли громко на них «наехать». Впрочем, полицейские могут и не делиться имеющимися сведениями с преступниками. Все «вопросы» можно решить и самостоятельно, благо, прав для этого будет вполне достаточно. Полномочия финансовой полиции (именно в нее мечтают переродиться нынешние налоговые полицейские) существенно расширятся. Понятно, зачем ей возможность возбуждать уголовные дела по таким составам преступлений, как мошенничество, незаконное использование кредита, отмывание денег и т.д. Но зачем финансовой полиции даны права на возбуждение дел за незаконное хранение оружия или взрывчатых веществ? На ум приходит только одно – для давления на несговорчивых предпринимателей. Ведь не секрет, что «найти» пяток патронов гораздо легче, чем «раскрутить» какую-нибудь финансовую схему, да еще составленную профессионалами. Сейчас такой способ не сработает - разные составы преступлений, соответственно расследования будут производить разные ведомства, что только помешает ходу дознания.
В будущем все будет иначе: допустим, в отношении вас возбудили уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Кстати, сделать это не так сложно, ведь для возбуждения дела достаточно, чтобы вы не заплатили налоги на сумму 16.698 рублей (около $600), т.е. любой человек, ежемесячно получающий в «конверте» $250 – 300 – потенциальный уголовник. А чтобы вы не успели «замести» следы и стали сговорчивее, в вашем кармане «находят» 2-3 патрона. После следственного изолятора вы, скорее всего, не только заплатите причитающиеся налоги, но и даже будете готовы оплатить работу следователя из собственного кармана.
Наконец, самое печальное. Даже если сотрудниками финансовой полиции будут нарушены требования законодательства, вы практически ничего не сможете с этим поделать. Ведь, согласно рассматриваемого проекта закона о финансовой полиции, государственные органы, в том числе прокурор, не вправе вмешиваться в оперативно-розыскные и процессуальные действия полицейских. При этом даже студенту – второкурснику любого юридического вуза известно, что основной функцией прокуратуры в правовом государстве является осуществление прокурорского надзора, в том числе и за законностью действий правоохранительных органов. Прокурор имеет право знакомиться с материалами по расследуемому уголовному делу, давать указания следователю и отменять его незаконные постановления, наконец, даже отстранять его. Теперь получается, что финансовые полицейские будут стоять особняком. Напоследок поговорим еще об одной инициативе представителей налоговой полиции. Правда, она еще не оформлена документально, но разум уже смущает.
Итак, директор Федеральной службы налоговой полиции г-н Вячеслав Солтаганов заявил на прошлой неделе о необходимости создания «финансовой разведки», которая будет отслеживать все сделки на сумму свыше $10 тыс., совершенные на территории РФ. Планируется, что данная служба будет независима от финансовой полиции, впрочем, есть здесь известная доля лукавства - собранные материалы все равно будут передаваться в разработку именно полицейским. Кроме того, изначально данную службу достаточно сложно будет использовать по прямому назначению - отслеживать все сделки на сумму более $10 тыс. и искать среди них незаконные. Как может служба численностью в 200 – 250 человек (по словам В.Солтаганова) отследить десятки тысяч совершаемых ежедневно сделок.
Скорее всего, финансовую разведку используют как очередной инструмент давления в политических баталиях, впрочем, и простым россиянам тоже может достаться. Итак, подведем неутешительные итоги. Во-первых, хочется надеяться, что все высказанные в статье замечания к тексту законопроекта о создании финансовой полиции – не более, чем досадные неточности, которые будут в ближайшем будущем исправлены уважаемыми господами - полицейскими. Иначе остается уповать лишь на здравомыслие наших законодателей, ведь в случае принятия данного документа в сегодняшнем виде, мы рискуем получить спецслужбу, всевластию которой мог бы и позавидовать и достопамятный КГБ. А показательные процессы над коррупционерами, мошенниками и прочими «нехорошими людьми», которые так приветствуют простые люди, к сожалению, имеют обыкновение довольно быстро заканчиваться, а вот раскрученный репрессивный механизм остановить уже очень сложно. И - добро пожаловать в полицейское государство!
При работе над статьей использовался текст законопроекта о создании финансовой полиции, опубликованный в газете «Коммерсантъ» №194 17.10.2000 г.
Максим Скороходов Economka.ru