Управляйте деньгами правильно

На каждом предприятии время от времени возникает ситуация, когда на расчетном счете появляются определенные суммы денег, использование которых для хозяйственной деятельности или расчетов с бюджетом предполагается лишь в будущем (неважно, ближайшем или далеком). Таким образом формируются временно свободные средства, которыми нужно уметь управлять.
Возможным инструментом, способным заставить эти деньги работать, является банковский депозит, который может быть эффективно использован для сохранения и приумножения денег предприятия.
Однако корпоративные клиенты украинских банков редко размещают временно свободные средства на срочных депозитах.
При этом в большинстве случаев депозит рассматривается ими просто как средство накопления, тогда как это "многоцелевой" банковский инструмент с широкими возможностями. Часто клиенты не знают, а банковские служащие не спешат предложить им другие варианты использования денег.
Есть несколько путей использования банковских депозитов.
1. Обычный краткосрочный депозит на одну-две недели. Процентная ставка невысокая. Но если на расчетном счете предприятия "болтаются" оставленные на уплату налогов 100 тыс. грн. – не самая большая для среднего предприятия сумма ($18 тыс.), то разместив эти деньги на две недели по ставке 7% годовых, можно заработать 270 грн.
Однако даже к этим деньгам не стоит относиться как к бесполезным, так как, не заставляя их работать, вы просто дарите банку, т.е. выбрасываете их на ветер. По остаткам на текущих счетах он, в лучшем случае, заплатит вам 0,5– 1% годовых, по депозитам на неделю – 5–7% годовых, в то время как по депозитам на месяц – 20–30% годовых.
2. Депозит-гарантия. Допустим, завтра нужно срочно заплатить в валюте, а она поступит на счет только через неделю. На счете есть гривня, но покупать валюту нет смысла, так как скоро нужно уплатить налоги, к тому же терять деньги на курсовой марже и комиссионных банка неразумно.
В подобной ситуации можно опять прибегнуть к депозитной схеме. Для этого необходимо открыть гривневый депозит на 7–10 дней, а затем "под залог депозита" можно получить в банке гарантию или валютный кредит на тот же срок. Далее производится срочный платеж по валютному контракту, через неделю предприятие получает ожидавшуюся СКВ, погашает банку кредит и забирает обратно на расчетный счет свой гривневый депозит (при этом проценты по депозиту могут частично "перекрыть" проценты по кредиту).
3. Депозитный сертификат – удобный инструмент расчетов. Гривневый депозитный сертификат имеет сопоставимый с депозитом процент доходности, но им, помимо всего прочего, можно воспользоваться при необходимости срочных расчетов как с юридическими, так и с физическими лицами (в отличие от векселя).
Приобретая депозитный сертификат банка на предъявителя, вы заставляете ваши ресурсы работать, и при этом в любой момент можете превратить их в "живые" деньги. Для этого есть три способа:
а) досрочно погасить сертификат в банке: вы теряете доходность, так как в этом случае проценты выплачиваются по пониженной ставке;
б) продать (самостоятельно или при помощи банка) другому лицу, сохранив или даже повысив (в зависимости от цены продажи) доходность своих вложений;
в) расплатиться с партнером или клиентом, минуя его расчетный счет, что небесполезно, если у последнего есть картотека. (т. е. все деньги, поступающие на его счет, автоматически зачисляются в погашение задолженности перед бюджетом). С вами тоже могут рассчитаться депозитным сертификатом. И вместо того, чтобы “зависнуть” до лучших времен, ваши деньги будут работать, принося доход.
4. Валютный депозит. В периоды роста курса доллара валютный депозит будет гарантом вашего спокойствия. Его же можно использовать и в качестве залога при кредитовании в гривне. При этом предприятие застраховано от риска падения курса гривни: даже если она не обвалится, то, как показывает украинская практика, вследствие неуклонного роста курса доллара, расходы по покрытию процентов гривневого кредита часто бывают сопоставимы с процентами, получаемыми по валютному депозиту.
5. Депозит помогает уплачивать меньше налогов. Если клиент, особенно экспортер, получает от партнера платеж (предоплату), который приходится на конец отчетного периода, то согласно украинскому законодательству это сразу влечет за собой увеличение валовых доходов и, соответственно, необходимость сразу же платить налоги со всей суммы предоплаты.
Однако вместо получения предоплаты от нерезидента украинский экспортер может предложить своему банку депозит своего партнера в качестве залога по любому виду кредита (гривневому или валютному). Естественно, что банк охотно согласится на такую операцию. Поэтому клиент оформляет кредит и работает себе на здоровье. Конечно, рано или поздно налоги платить придется. Но отсрочка, да еще в условиях девальвирующей гривни, часто дает реальную экономию 12–13% средств, уплачиваемых по налогу на прибыль.
6. Депозит – инструмент воздействия на банк. Любой небольшой банк, остро нуждающийся в ресурсах, очень живо реагирует на желание клиента перевести 100 тыс. грн. депозитных средств в другой банк. Как правило, подобные намеки со стороны представителей предприятия способствуют улучшению взаимопонимания клиента и уполномоченных сотрудников банка.
7. Контокоррентный счет (текущий депозитный счет) – некий симбиоз депозитного и кредитного счетов. Принцип его функционирования следующий: если на счете клиента есть средства, банк платит по депозитной ставке, если клиенту понадобилось перечислить больше, чем у него в данный момент находится на счете, банк производит платеж, но на сумму переплаты начисляет кредитный процент.
Такой счет позволяет клиенту свободно оперировать остатком по счету, т. е. делать в любое время довложение, снятие необходимых сумм или процентов, способствуя эффективному использованию средств.
Возможности банковского депозита вовсе не ограничиваются перечисленными вариантами использования. К тому же в различных банках можно найти еще очень много интересных схем его применения.
Каждый банк устанавливает проценты по своему усмотрению, обычно разброс по однотипным гривневым депозитам составляет от 8 до 12%, по валютным – 2–5%. Сегодня наиболее популярны депозиты от одного до трех месяцев (20–30% годовых) с возможностью пролонгации (продления срока депозита).
Банк может (и это, как правило, предусмотрено в депозитном договоре) "по согласованию с вкладчиком" изменять процентную ставку по депозиту в случае изменения процентной ставки НБУ или ставок на ресурсном рынке.
Банкам всегда нужны дешевые, по главное – длинные ресурсы, поэтому, стараясь удержать клиента, они принимают от клиентов временно свободные средства на срочные депозиты. А особо верным и крупным клиентам "набрасывают" 1–2% "поощрительных" и т.д. Если депозиты не нужны, банки попросту резко снижают процентную ставку, и клиенты отпадают "сами собой".
Сейчас некоторые банки сами предлагают клиентам вкладывать свободные средства на депозиты, повышая процентные ставки. Однако это может не только свидетельство заботливости, но и о возможных проблемах с ликвидностью, которые банк пытается закрыть при помощи клиентских денег.
Но непосвященному сложно разобраться, что означает высокая депозитная ставка банка – проблемы или амбиции. Лучше не искать большой процент, памятуя золотые правила: "не уверен, не обгоняй" и "тише едешь – дальше будешь".
Газета "2000"

Грамотные юристы спб , ведущие специалисты.