Зеленые, однако, не совсем правы

Долгое время считалось, что существование экологически чистой окружающей среды несовместимо с развитием промышленности и ростом производства. Активисты движения против загрязнения упрекали экономистов и современную экономику в раскручивании спирали роста производства и потребления. Иными словами считалось, что мы не можем быть богатыми и жить в чистоте одновременно.
Но сегодняшняя практика показывает, что между ростом промышленного производства и охраной окружающей среды не существует принципиального противоречия. Американские экономисты установили, что объемы загрязнений возрастают только в тех странах, где ВВП еще не достиг в среднем 5 000 долларов США на человека. (Украина, к сожалению, еще не входит в эту группу). Это объясняется тем, что чем богаче становятся страны, тем больше они могут позволить себе потратить на охрану и возрождение природы. И тому есть веские доказательства.
Оказывается, в противовес тому, что говорят пессимистично настроенные активисты экологических движений, в последнее десятилетие состояние окружающей среды в Канаде, США и Западной Европе значительно улучшилось.
Помните прогнозы 70-х о том, что к новому тысячелетию мы все будем ходить в противогазах? Теперь можно отбросить такие опасения. Не смотря на отчеты, которые давались на протяжении 70–90-х годов о том, что мы умираем от загрязненного воздуха, уровень угарного газа в Канаде, например, упал на 74%, двуокиси азота – на 19%, двуокиси серы – на 60%.
В Соединенных Штатах состояние атмосферы вызывает еще больший оптимизм. Согласно информации агентства по защите окружающей среды, показатели загрязнения улучшились в 94 муниципальных территориях, включая Южную Калифорнию, где резко упал уровень угарного газа, двуокиси азота и других вредных примесей. И, что немаловажно, все это случилось, когда ВВП вырос на 114 %, а численность населения – на 31%.
Постоянно улучшается качество воды в Великих Озерах. С 1972 года неизменно уменьшается количество токсинов, которые спускаются в бассейн Великих Озер. И хотя состояние водоемов все еще далеко от первоначального, предполагается, что в следующем десятилетии они станут гораздо чище. А ведь представители еще прошлого поколения не могли даже подумать о том, чтобы ловить рыбу в озере Эри. Теперь же на озере существует развивающийся рыбный бизнес, приносящий 600 миллионов долларов США ежегодно. Одним из самых больших успехов в истории охраны окружающей среды является возрождение диких лесов. На это в Канаде нацелены многие программы экологического развития. Онтарио, Квебек и Мэритаймс имеют больше лесов, чем в прошлом столетии. Волки, которых часто называют индикатором экологии, медленно возвращаются в местности, где их никто не видел с середины ХIХ века. Что же касается увеличения площади лесов в Западной Европе, то это произошло в основном благодаря современным фермам, которые по причине своей высокой рентабельности исключили потребность использования малорентабельных лесных угодий.
Оказывается, что Бразильские леса тоже не сожжены дотла, как твердят нам многие источники. Если вы посмотрите на фотографии Бразилии, сделанные спутником, то увидите громадный ковер бразильских джунглей. За двести лет люди сожгли только небольшие участки в бразильском штате Рондониа (при том, что тропические леса имеют поразительную способность к восстановлению). Факты говорят сами за себя. Однако некоторые "борцы" с загрязнением окружающей среды, в том числе и украинские «зеленые», все еще пророчат если не глобальную экологическую катастрофу, то уж наверняка перенаселение, голод и опустошение природных ресурсов, мотивируя это современным объемом потребления и ростом населения.
Есть ли основания для столь страшных прогнозов? Итак, рост населения был максимальным в 1968 году и составил 2%, после чего стал медленно падать и достиг нынешних – 1,7%. В результате некоторые страны обеспокоены противоположной проблемой – уменьшением роста населения, как, например, Украина. Важен и тот факт, что мы совершенно не представляем себе реальные возможности и объем природных ресурсов Земли.
Если ранее считалось, что рост населения создаст чрезмерное давление на экологию, а некоторые экологические группы предупреждали о нехватке ископаемого топлива и взлете цен на энергоресурсы, то теперь они же волнуются по поводу слишком низких цен на топливо. И в этом они правы, поскольку цена на газ с учетом инфляции еще никогда не падала до такой низкой отметки. О нефти, конечно, разговор особый, но согласно информации Геологической Инспекции США, при современном уровне потребления запасов нефти хватит на следующие 190 лет. Но мы перестанем сжигать топливные ископаемые задолго до этого, поскольку найдем более дешевые и чистые способы получения энергии.
Повышение цен на бензин, наблюдаемое сейчас, это результат не экологической катастрофы, а временный сбой в механизме регулирования ранка. Более того, мы также не исчезнем по причине невосполнения природных ресурсов. Цены на металлы – включая никель, цинк, медь, олово, хром и вольфрам – упали более чем на 50% по сравнению с серединой 70-х, что является доказательством превышения предложения над спросом. Это только несколько оптимистичных примеров. Подобные факты известны и относительно повторного использования отходов, вымирания отдельных видов животных и даже мусорных свалок. Например, фабрики- изготовители упаковочных материалов и бутылок нашли простые способы изготовления продукции, утилизируя отходы, что в свою очередь снизило использование первичного сырья.
По данным канадских ученых, использование природных материалов, которые идут на упаковку, за последние 20 лет снизилось на 80%. В основном это произошло, конечно, не в результате принудительных действий правительства, а продиктовано законами рынка и конкуренции. Как видим, капитализм, конечно, требует увеличения оборотов. Но свободный рынок совместим с более чистой окружающей средой. А видеть причину разрушения окружающей среды в развитии экономики – это все равно, что обвинять иммунологов в болезнях.
Читайте "Газету 2000"
http://www.news2000.com.ua

Нужны юристы в спб : помощь адвоката.