Евросоюз сядет на энергетическую "иглу"?

На днях Financial Times опубликовала статью "Европейский союз ведет с Путиным переговоры о газе". Речь идет о том, что президент Европейской комиссии Роман Проди предложил президенту России Владимиру Путину удвоить объемы импорта газа, а также увеличить поставки в Европу других видов энергоносителей, в том числе нефти и электричества. Скорее всего следствием переговоров будет соглашение о строительстве новых нефте- и газопроводов, что затронет интересы стран-транзитеров, пишет FT. В Украине эта новость может показаться фатальной.
Решение Европейского союза начать переговоры с Россией по поводу увеличения поставок энергоносителей в Европу вызывает необходимость строительства новых нефте- и газопроводов. Украина может предложить провести их по своей территории, но для этого нужно убедить партнеров в готовности к сотрудничеству.
Принято считать, что строительство "обходных" трубопроводов серьезно ударит по украинской экономике. Тем не менее в Верховной Раде Украины настроены оптимистически: нам есть, что предложить российским и западно- европейским партнерам.
Инициатива Евросоюза возникла в результате нефтяного кризиса, потрясающего Европу. По последним данным, цена нефти марки Brent достигла 32 долларов США за баррель и, как считают эксперты, к концу года может возрасти до 40 долларов. Кризис показал полную зависимость Европы от поставок нефти из государств-членов ОПЕК. ЕС не решился даже на такую меру, как расконсервация национальных нефтяных резервов – против выступили страны ОПЕК. В ЕС, испугавшись перспективы уменьшения квот со стороны организации экспортеров нефти, поняли, что использование резервов не решит проблемы дефицита нефтепродуктов. Теперь взоры европейцев обращены в сторону одного из крупнейших поставщиков газа и нефти в мире - России. Роман Проди и Владимир Путин, пишет FT, уже обсудили по телефону идею стратегического партнерства в области энергетики. Предполагаются долгосрочные контракты (до 20 лет), согласно которым ЕС возьмет на себя обязательства, в частности, по предоставлению России технологий, необходимых для повышения качества разработки нефтяных и газовых месторождений.
Таким образом, Европа волею судеб толкает себя в энергетические "объятия" России. Уже очевидно, что зависимость европейцев от российского газа будет сильной. Известно, что Старый Свет , кроме российского газа, потребляет голландский, алжирский и норвежский. Еще в 1996 году пропорции рынка составляли соответственно 41, 25, 17,4 и 16,6%. С тех пор они мало изменились: активно потребляется норвежский газ, Голландия консервирует свои запасы, Россия в лице "Газпрома" удерживает треть европейского рынка.
Что касается не очень отдаленных перспектив, то даже независимо от нынешнего кризиса, Европа рано или поздно вынуждена будет просить Россию увеличить поставки голубого топлива. По оценкам специалистов "Газпрома", приблизительно через 10 лет запасы алжирского и норвежского газа начнут истощаться. Если к этому добавить намерение Германии закрыть свои АЭС до 2020 года, то потребление российского газа странами Европы скоро может превысить 300 млрд. кубометров в год. Напомним, что ни одна другая страна не располагает таким запасом голубого топлива, как Россия -свыше 49 трлн. кубометров. К тому же россияне будут реэкспортировать его из Туркмении (около 23 трлн. куб. м), а также Узбекистана и Казахстана.
Такой расклад позволяет думать, что Россия вынуждена будет строить дополнительные трубопроводы, так как мощностей украинского газопровода (120-130 млрд. куб. м в год), "Голубого потока" (16 млрд. куб.м) и Несвижской ветки газопровода "Ямал-Европа" (пропускная способность может быть увеличена до 30 млрд. куб. м.), явно недостаточно. Строительство новых газовых магистралей – почти реальная историческая необходимость. Вопрос только в том, построят ли их в обход Украины, или все-таки нет. Если случится худшее, наша страна потеряет около двух третей от 30 млрд. кубометров газа, получаемых за транзит.
В лучшем случае, Украина может предложить строительство новых нефте- и газопроводов на своей территории. Этот вариант экономически выгоден, поскольку предполагает не только самые короткие, но и политически безопасные пути транспортировки. Во всяком случае, все большее число украинских экспертов и политиков рассматривают эту идею как выход из газового тупика. Однако есть одно "но": нужно убедить партнеров, прежде всего россиян, что газ никто расхищать не станет, а плата за его поставки будет полной и своевременной. Хорошим аргументом в пользу того, что "мы -другие", может стать и законопроект "Об особенностях приватизации газотранспортной системы в Украине", предложенный комитетом ВР по ТЭК. Последние инициативы ЕС по стратегическому партнерству с Россией показали, что времени для этого осталось катастрофически мало -год или два.
Сложившуюся ситуацию комментирует председатель Комитета ВР по ТЭК Александр Гудыма:
-Если предложение Евросоюза увеличить поставки российских энергоносителей в два раза увязывается с решением правительства Германии закрыть до 2020 года свои АЭС, это будет глобальным решением на высшем уровне. И наш комитет в парламенте, и правительство рассматривают возможность увеличения поставок российских энергоносителей в Западную Европу. Мы считаем, что строительство обходных магистралей невыгодно никому. Новые трубопроводы можно было бы проложить через Украину - есть готовая инфраструктура, можно даже к действующему газопроводу добавить несколько компрессорных станций - и мы увеличим количество транспортируемого газа. К тому же в интересах России и Германии могут быть использованы украинские подземные газохранилища. Взамен Украина получила бы стабильность партнерских отношений и плату за использование хранилищ.
Таким образом, дискуссия подходит к логическому завершению - Украина должна установить нормальные отношения не только с Россией, но и со странами Западной Европы, в частности, с крупнейшим потребителем газа - Германией. Именно поэтому наше правительство получило распоряжение заниматься концессией, а Верховная Рада вынесла на рассмотрение проект закона "Об особенностях приватизации газотранспортной системы Украины". Сейчас готовится серия общественных слушаний по законопроекту в Киеве, Львове и Харькове, а 1 ноября этот вопрос будет обсуждаться в парламентском комитете по ТЭК. В обсуждении, кроме украинской стороны, примут участие представители стран Европы, правительства России и компаний.
Таким образом, когда Украина предлагает схему приватизации своей газотранспортной системы, где очевидны интересы Германии и России, то проекты дополнительных газопроводов, даже построенных в обход Украины, вреда нашей стране не принесут. Кроме того, есть экономические расчеты, показывающие, что увеличить поставки газа в Европу можно и посредством газотранспортной системы Украины. Но мы должны гарантировать партнерам - России и Германии, что транзит голубого топлива через нашу страну надежен и прозрачен. Так что информация о переговорах ЕС и Россией об увеличении поставок газа в Европу логична, это необходимо, но и Украина должна использовать ситуацию, убедив партнеров в пользе предложенных схем транзита. Сходные мнения были высказаны и по поводу возможного строительства нефтепроводов в обход Украины.
В интервью член комитета Игорь Кирюшин сказал:
-Если речь идет о двадцатилетнем проекте увеличения поставок российской нефти в Европу, это означает, что Старый Свет хочет получить источник энергоносителя, альтернативный ближневосточному. В свете нефтяного кризиса в Европе понимают, что надеяться только на Ближний Восток нельзя, тем более, что страны ОПЕК во многом контролируются США. Поэтому, чтобы диверсифицировать поставки нефти, они обращаются лицом к России. Хотя нефтепровод "Дружба" пока еще функционирует, но его мощности, а также износ не позволяют увеличивать количество поставляемой в Европу нефти. Заметьте, что последняя является как бы огромным химическим "концерном", промышленность сосредоточена преимущественно в Гемании и Италии. Они снабжают весь континент своей продукцией, поэтому в Европе хотят, чтобы развитие этих отраслей не оказалось под угрозой из-за срыва поставок нефти.
Увеличение поставок российской нефти в Европу не будет означать строительства нефтепроводов в обход Украины. Дело в том, что транспортировка сырья танкерами по морю намного дороже, чем его прокачка через трубу. Новый, более мощный, чем "Дружба", нефтепровод скорее всего строить будут. Но почему бы ему не пройти через территорию Украины рядом со старой магистралью? Ведь "Дружба" - самый прямой и экономически выгодный маршрут. Тем более, что никаких политических мотивов против этого нет, нефть - это не газ, из трубопровода ее несанкционированно в Украине не откачивают. Таким образом, нам не грозит обход нефти стороной: через наши порты снабжаются Балканы, через "Дружбу" - вся Восточная Европа. Проблема в том, что "Дружба" не дотягивается в "сердце" Европы - есть необходимость в строительстве новых магистралей, а также в обслуживании их западными компаниями.
Читайте газету "2000"

Резервы достигли отметки в 474,5 миллиарда долларов.