Прогноз непрогнозируемого, или Что граждан Украины ожидает до конца года на валютном рынке

Несмотря на то, что осенне-зимний период у финансистов и граждан Украины традиционно ассоциируется с курсовыми потрясениями, нынешний год пока не стал продолжением тенденции, сложившейся за несколько последних лет. Однако осень еще не закончилась, поэтому попробуем разобраться, состоится ли курсовой шок в конце 2000 года.
В настоящее время в экономике страны одновременно существуют факторы, способствующие стабильности национальной денежной единицы, и факторы, препятствующие этому.
Факторы стабилизации
Главным положительным фактором является декларируемый государственными органами экономический рост, который в сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил около 6%. Основной элемент увеличения ВВП -- рост внутреннего производства, замещающего импортные товары. Данная тенденция проявляется в том, что спрос со стороны украинских предприятий на валюту закупки иностранных товаров снизился, а соответственно упало и давление на курс гривни.
Кроме того, к положительным факторам курсообразования можно отнести факт, что на мировых рынках сложи-лась благоприятная конъюнкту-ра для украинских экспортеров металлов и химической промышленности, которые являются главным источниками валютных поступлений в страну. Так, за январь--июль 2000 года объем экспорта металла увеличился на 34,3%.
Отчасти благодаря этому объем валюты, выкупленной за семь месяцев текущего года НБУ, составил более $1 млрд. Если учесть, что граждане принесли на депозиты более $100 млн. и продали в обменных пунктах более $30 млн. (по сальдо), то становится понятно, почему, несмотря на сложные отношения с МВФ, Украина за первые полгода обслужила международные обязательства на сумму $1,1 млрд. без особых потерь для своих валютных резервов.
Граждане Украины также внесли свой вклад в создание предпосылок для укрепления гривни. Произошло это благодаря тому, что население в 2000 году выступило главным кредитором государства. В частности, за семь месяцев объемы депозитных средств населения в банковской системе увеличились с 4,4 млрд. грн. до 5,9 млрд. грн. - почти на треть. Если бы не скандал, который учинила ГНАУ с банком "Славянский", то приток вкладов физических лиц мог быть еще большим.
Именно эти полтора миллиарда гривен составили основу кредитных ресур- сов украинских банков, позволивших им проаккредитовать запросы сельского хозяйства.
Серьезным аргументом в пользу стабилизации также стали изменения в сфере управления государством. Они более ощутимы, и уже сейчас приносят конкретные результаты. Значение этого фактора в условиях украинской экономической действительности является настолько сильным, что может даже предопределять курсовую политику. Поэтому, если правительство останется в своем прежнем составе, не претерпит серьезных изменений налоговая политика, не произойдет потрясений в энергетической секторе экономики, вполне можно предполагать, что ориентир в 6,20 гривни за доллар на конец года, заложенный в бюджете на этот год, не будет превышен.
Девальвационные факторы
Естественно, что факторы, угрожающие девальвацией гривни, также вполне реально могут предопределить ее судьбу в оставшиеся до конца года месяцы. В первую очередь к ним относится состояние взаимоотношений Украины с Международным валютным фондом и другими международными финансовыми организациями. На втором месте стоит проблема урегулирования вопроса о долге "Газпрому". Несмотря на то, что в ходе недавней сочинской встречи президенты Украины и России договорились реструктуризировать газовые долги украинских коммерческих предприятий и включить их в сумму государственного долга Украины перед Россией, решение о долге по облигациям "Газпрома" так и не было принято.
Исходя из этого, что стабильность гривни в 2000 году обеспечивалась в значительной степени не-полной оплатой энергоносителей, можно предположить, что для сохранения стабильного курса гривни необходимо выполнение следующих условий:
-- срочное подписание договора о реструктуризации долга по "газпромовкам" (облигациям, выпущенным на сумму долга перед "Газпромом"), которые так и не были реструктуризированы;
-- возобновление программы EFF, которое по-зволит за счет денег МВФ оплатить текущие потребности в энергоносителях и создать необходимый запас угля на элек-тростанциях.
До конца года правительство Украины должно выплатить $700 млн., причем сей-час (отопительный сезон уже начался) газ поставляется только на условиях предоплаты. Кроме того, остались нереструктурированными еще $ 1,4 млрд. задолженности, т.е. всего Украина должна $2,1 млрд.
Несмотря на то, что Всемирный банк возобновил выделение траншей в рамках кредитной линии для реструктуризации угольной промышленности, надежды на аналогичные действия МВФ, по крайней мере до конца ноября, когда закончится президентская гонка в США, являются очень слабыми.
Еще одним дестабилизирующим фактором является текущий уровень инфляции, который уже за первое полугодие превысил плановый показатель на весь год и составил около 18 %. В условиях, когда темп инфляции опережает темп девальвации национальной денежной единицы, происходит фактическое обесценивание доллара, что снижает доходы крупных украинских экспортеров. Поэтому можно предположить, что они уже лоббируют свои интересы в коридорах власти, а "рубить сук, на котором сидит" правительство вряд ли станет.
Таким образом, поскольку главные проблемы носят не макроэкономический, а скорее политический характер и будут решаться политическими методами, сделать прогноз динамики курса гривни даже на ближайшую перспективу затруднительно.
В зависимости от быстроты (и приемлемости для Украины) решения вышеуказанных проблем возможны несколько вариантов развития событий: от оптимистичного (сохранения текущего уровня курса) до пессимистичного (вплоть до преодоления рубежа 6,50 грн./USD).
В настоящий момент шансы на удачное и быстрое решение обеих проблем скорее всего невысокие, особенно по первому пункту, поскольку очевидно, что с приближением зимы энергетические проблемы будут обостряться.
Кроме того, если прогнозы Министерства агропромышленной политики подтвердятся, и объем сбора продовольственного зерна в Украине по сравнению с прошлым годом снизится на 2 млн. тонн, то к концу декабря 2000 года Украина будет вынуждена импортировать пшеницу.
Таким образом, наиболее вероятным вариантом развития событий к концу года станет откат курса до запланированного в бюджете уровня, а поскольку исходя из текущего курса доллара правительство имеет запас около 70 копеек, то главным вопросом будет не размер предполагаемой девальвации, а ее скорость.
Именно этот параметр является наиболее сложным для прогнозирования, поскольку он будет определяться исходя из текущих потребностей правительства и сочетания текущих на тот момент девальвационных и стабилизационных факторов.
Бороться с такой неопределенностью граждане Украины за последний десяток лет, наверное, уже научились. Слава Богу, что обменных киосков достаточно, места у них всем хватит.

Читайте "Газету 2000"
http://www.news2000.com.ua

доставка цветов иркутск