Основные проблемы развития малого и среднего бизнеса



25.02.2015

Развитие малого и среднего бизнеса является неотъемлемым условием успешного осуществления мероприятий по рыночному реформированию экономики, поскольку именно малый и средний бизнес стимулирует рыночную конкуренцию, а также появление среднего класса собственников, что является признаком социальной, экономической и политической стабильности в обществе.
К основным факторам, которые определяют неустойчивость и слабое развитие малого и среднего бизнеса в условиях переходной экономики следует отнести:
- ограниченность финансовых ресурсов;
- высокое влияние рыночной конъюнктуры;
- нестабильность доходов;
- слабое сегментирование своей доли рынка;
- высокая уязвимость к неблагоприятным экономическим факторам (инфляции, циклических колебаний, налогового давления и т.п.);
- значительная вероятность банкротства;
- узкий круг потребителей и поставщиков;
- локальность ресурсов и сбытовых рынков.
Особо следует выделить проблему нехватки финансовых ресурсов, решение которой требует оптимизации политики заимствований с целью повышения рентабельности и платежеспособности. В этой связи, на сегодня наиболее остро для предприятий реального сектора стоит проблема оптимального управления финансовыми ресурсами. При этом ведущее место здесь принадлежит проблеме достаточности оборотных средств, наличия адекватных механизмов их планирования (прогнозирования), пополнения и использования. Управление финансами предполагает прежде всего установление оптимального соотношения собственного и привлеченного капитала, то есть поиск рациональной структуры капитала.
Дальнейшее развитие предпринимательской деятельности в значительной степени зависит от размера капитала, направленного на развитие и может осуществляться как за счет самофинансирования, так и поступлений от внешних источников финансирования (кредиты, срочные займы без отказа, гранты, субвенции и т.д.).
По мнению многих специалистов, именно решение проблемы обеспечения малой и средней предпринимательской деятельности должным объемом финансовых ресурсов должно стать ключевым элементом в системе мер экономической политики, направленной на успешную реализацию рыночных реформ и стимулирование развития национального производства.