Газовый спор между Литвой и Россией



30.06.2011

В Литве продолжился затянувшийся процесс разбирательств между литовским правительством и российским концерном «Газпром» в отношении урегулирования цены на поставляемый в страну из России природный газ.
Правление «Lietuvos dujos» 24.03 рассмотрело требование министерства энергетики Литвы об отставке генерального директора компании В.Валянтукявичюса. В результате голосования В.Валянтукявичюс остался на занимаемом им с 2003 г. посту. Его поддержали представители «Газпрома» в Литве В.Голубев и К.Селезнев, и концерна E.ON Ruhrgas П.Франкенберг и У.Фип.
Вместе с тем, по неофициальной информации, в настоящее время руководство «Газпрома» все же рассматривает возможность отставки гендиректора «Lietuvos dujos», не обеспечившего слаженного взаимодействия между правительством Литвы и российским концерном, как вынужденную меру минимизации политической напряженности между странами по данному вопросу.
Определенную динамику переговорному процессу литовского правительства и концерна «Газпром» придал опубликованный министерством энергетики (24.03) договор о приватизации российским концерном компании «Lietuvos dujos» от 2004 г. Одновременно профильное министерство Литвы в очередной раз предложило переговоры по вышеуказанной тематике.
Для проведения переговоров (25.03) в Литву прибыла делегация ОАО «Газпром» под руководством В.Голубева. Для обеспечения результативности переговорного процесса Литвы с «Газпромом» о снижении цены на поставки газа и продвижения Третьего энергетического пакета ЕС А.Сякмокас сформировал рабочую группу во главе с вице-министром энергетики Арвидасом Дарулисом.
Руководство российского концерна еще раз заявило, что «у министерства энергетики Литвы нет оснований для претензий к «Газпрому» по договору купли-продажи акций «Lietuvos dujos», а изложенная аргументация по данному вопросу представляется необоснованной». Оценивая переговоры, министр энергетики А.Сякмокас заявил (28.03), что «Газпром» подготовился к диалогу с Литвой, а желание продолжать дискуссии демонстрирует определенные сдвиги. Раньше, по словам литовского министра, российская сторона угрожала арбитражем, а сейчас «Газпром» готов говорить. Вместе с тем, А.Сякмокас отметил, что представители «Газпром» не давали обещаний снизить цену на поставляемый в Литву газ.
Премьер-министр Литвы А.Кубилюс в интервью национальным СМИ (30.03) определил, что снижения цены на российский газ на 15 проц. могут стать желаемым результатом. Для придания уверенности литовской стороне глава правительства (31.03) выразил надежду на успех переговоров с руководством «Газпром». Вместе с тем, он заявил, что «было бы хорошо, чтобы «Газпром» как можно скорее осознал, что как в Литве, так и во всем Евросоюзе, таким монополистским компаниям все равно придется научиться работать в конкурентных условиях».
В последующем (08.04) правительство Литвы предложило собственный вариант функционирования компании «Lietuvos dujos». Он включает в себя следующие ключевые положения:
увеличение уставного капитала компании за счет собственных средств на 152 млн. литов (44 млн. евро) и довести его до 621 млн. литов (180 млн. евро);
бесплатное разделение акций новой эмиссии пропорционально между акционерами предприятия России;
исключение из правления компании представителей «Газпрома» В.Голубева и К.Селезнева с последующим избранием двух кандидатов, прошедших отбор на собрании акционеров;
занятие принципиальной позиции на переговорах с «Газпром» об установлении «справедливой» цены на газ и их завершение в месячный срок;
утверждение согласованных с российским концерном условий не позднее трех месяцев со дня собрания акционеров;
обнародование в месячный срок перспективных планов компании на ближайшие 12 месяцев, касающихся реализации стратегических энергетических проектов;
опубликование не реже одного раза в квартал отчета о выполненных мероприятиях и информирование не реже одного раза в год о доходах от деятельности по транзиту газа, а также затратах и инвестициях, связанных с данной деятельностью;
обнародование информации о примененном «Lietuvos dujos» тарифе на услуги транзита с указанием формулы его расчета и всех составляющих, а также уплаченную компанией цену покупки газа с указанием формулы расчета этой цены и всех составляющих;
выработка правлением компании эффективных и соответствующих международной практике правил избегания конфликта интересов.
Данные предложения министерства энергетики Литвы содержались в повестке собрания акционеров «Lietuvos dujos» 20.04.
Правление литовской газовой компании на заседании 21.04 сменило одного из руководителей. По информации «Интерфакс», вместо заместителя председателя правления «Газпром» В.Голубева «Lietuvos dujos» возглавил бывший его заместитель П.Франкенберг. Сам В.Голубев, в свою очередь, не ушел из компании, а стал заместителем П.Франкенберга. Он уже возглавлял правление «Lietuvos dujos» с апреля 2009 года. По условиям соглашения между компаниями, председатель правления меняется раз в два года, причем если сначала компанию возглавлял представитель «Газпром», то в следующие два года - представитель E.ON Ruhrgas.
Для отстаивания своих интересов в данном споре Россия может ратифицировать прежнее энергетическое соглашение с ЕС. С тем, чтобы помешать либерализации европейского газового сектора, Россия может ратифицировать ранее отклоненные энергетические соглашения с ЕС и тем самым создать предпосылки для того, чтобы опротестовать нынешние директивы в суде, утверждают эксперты центра энергетической безопасности (г. Вильнюс).
В первой справке этой организации говорится, что Москва может решить ратифицировать договор Европейской энергетической хартии (ЕЭХ), который ранее отклонила и предложить вести переговоры о внесении изменений в этот договор, обсудить заново условия транзита через территории ЕС, России и других стран. Авторы исследования также отмечают, что этот документ можно пересматривать и изменять каждые пять лет, когда меняются рыночные условия.
Аналитики центра энергобезопасности отмечают, что по оценке российских экспертов и представителей власти, Газовая директива ЕС (2009 г.) и предусмотренные в ней санкции (штраф в размере
10 проц. от оборота) противоречат международному праву (Договору Энергетического сообщества 2006 г. между ЕС и Юго-восточной Европой, а также договору ЕЭХ). Если Россия ратифицирует договор ЕЭХ, она сможет опротестовать законность директивы (Третьего энергетического пакета), предусматривающей либерализацию газового сектора, так как статус ратифицированного международного соглашения выше, чем статус директивы ЕС, предусматривающей принципы действия общеевропейского рынка.
В этой связи Россия может предложить компромисс, который позволит странам детализировать и принимать дополнительные обязательства, связанные с либерализацией газового рынка, но не обязывали бы другие государства делать это, говорится в справке центра энергетической безопасности. Так перед Россией, по мнению аналитиков центра, откроется путь для сохранения контроля над газопроводами на переговорах об инвестициях и реализации Третьего энергетического пакета, а также условий поставок с каждым государством ЕС в отдельности. В справке подчеркивается, что стремясь противостоять разделению бизнеса по поставкам и транспортировке углеводородов «Газпром» ищет новые рынки на Дальнем Востоке и обладает большими рычагами влияния на крупные энергетические компании Западной Европы, в случае, если они решат завладеть правом контроля над газопроводами, которое утратит российская сторона.
Другими словами, путем формальных и неформальных переговоров «Газпром» сейчас пытается оказывать влияние на документы, детализирующие реализацию Третьего энергопакета, аргументируя это тем, что англосаксонская модель конкуренции поставщиков не подходит для континентальной Европы, констатируют эксперты.
Тесно связанный с российскими властями «Газпром» обвиняет Литву в том, что она наносит вред его интересам, избрав наиболее строгий вариант реализации Третьего энергопакета, который предусматривает разделение деятельности литовской компании импортера и транспортировщика газа «Lietuvos dujos». Российский концерн грозит Вильнюсу повышением цен на газ и международными судами.