Количество дефолтных ипотечных заёмщиков постоянно увеличивается



11.03.2012

Не секрет, что ипотека из «манны небесной» может тут же превратиться для некоторых горе-заёмщиков в кабалу. Поверьте, хорошего мало, если у человека на шее вдруг появится ипотечная «удавка». Вопрос отнюдь не праздный, т.к. по итогам прошлого года количество, так называемых, дефолтных ипотечных заёмщиков значительно увеличилось. Короче, народ набрал ипотечных кредитов, а расплачиваться не может. Почему же так произошло? Попробуем ответить на поставленный вопрос. Во-первых, в большинстве своём «пролетели» те заёмщики, которые брали ипотеку в иностранной валюте.

Кстати, существует неписанный закон, гласящий о том, что любой кредит нужно брать только в той валюте, в которой сам потенциальный заёмщик и зарабатывает. Вся «фишка» в том, что валютные риски никто не отменял. К сожалению, в нашей стране, благодаря особенностям отечественной экономики, эти риски весьма велики. Хуже того, риски вполне реальны. Курс валюты склонен к росту, нежели к падению. Надеяться сэкономить на снижении курса валюты – это утопия.

Во-вторых, надо занимать «по средствам получаемой зарплаты». У нас привыкли брать огромные кредиты, совершенно не думая, а как будут погашать. Иногда на погашение кредита уходит до семидесяти процентов семейного бюджета. А это недопустимо! Иными словами, а жить на что? Когда решается вопрос, а какую сумму кредита брать, то необходимо исходить из того, что на погашение долга должно уходить не более тридцати процентов от семейного бюджета. Только в этом случае можно избежать вышеуказанной ипотечной «удавки». Слов нет, что население у нас в финансовых вопросах плохо разбирается, но, тем не менее, уповать на повышение зарплаты и доходов завтра, когда берёшь ипотеку сегодня, не стоит. В жизни ведь всякое может случиться. Вывод: не нужно брать много и трезво оценивать свои возможности. Не зря ведь гласит народная мудрость, что, дескать, перед тем, как один раз отрезать, необходимо семь раз измерить. Чтобы после «не посыпать голову пеплом» и «не кусать локти».